Творчество кубанских авторов

 

Кандыбка Дмитрий - Это нельзя забыть

Это нельзя забыть

Жить, наслаждаясь удивительной красотой вокруг, – вот удел человека. Да и сам человек – венец поднебесной красоты, нашей светлой земли украшенье. Все эти мысли и пожелания пока остаются вне нашей досягаемости. Это мечта, идеал. Хотя, впрочем, среди нас, людей, встречаются необыкновенные творцы. Да, да, я не ошибся, они творцы, потому что творят, создают себя, разумеется, не телесно, а духовно.
Вполне возможно, что я идеализирую, рисую свой образ, но мне удалось встретиться с таким человеком. Пусть эти встречи необычны, да и он уже совершил в переход в мир иной, но незримо он со мной рядом. Каждый день он, красивый, с умными проницательными глазами и лёгкой улыбкой приветствует меня, а я – его при входе в школу. Затем я встречаюсь с ним вновь в кабинете литературы. С портрета и его книг веет мудростью, спокойствием, теплотой ко всему живому. И нетерпимостью – к нехорошему. Его имя носит наша школа.
То ли это стечение обстоятельств или закономерность, не знаю. Недавно, на днях, я зашёл в библиотеку, и, располагая минутой, взял журнал “ Родная Кубань”. Перелистывая страницы, увидел: “Аркадий Первенцев. Дневник войны”. О войне читать не люблю, но своеобразность жанра, манера письма заставили мои глаза скользить по строкам. И чем дальше я читал, тем более углублялся в чтение. Это строки о родной Кубани! Но какие строки! Пропитанные болью, стоном, ужасом свершившегося. И мне так захотелось прочитать их каждому человеку, чтобы люди задумались над смыслом жизни и никогда не разжигали пожарищ, переходящих в войны.
“…Кубань… 1942 г Краснодар. Памятные дорогие камни, стены, дома, уголки. О, родина, в какие времена возвращается к тебе твой сын
Кубань! Кубань! Горишь ты в огне”. С первых дней писатель Первенцев, покинув Москву, в гуще боевых сражений. Он пишет очерки, статьи, заметки, собирает материал для романов. Как любому человеку дорога его родина, так и Аркадию Алексеевичу дорога Кубань, место, где он вырос, впитал дух степных просторов новопокровских полей. Поэтому так скорбно восклицает писатель о Кубани: “О! Боль сердца! Сдаётся Кубань…”
Человечество живёт постоянно под угрозой войны. Вот и сегодня, сейчас тучи повисли над Ираком.
Взгляните на эти строки: “3 августа 1942 - … Великое горе переживает сейчас Россия… Мы не верили во мрак будущего, но что делать, если тучи грозы удушающего бессилия заволокли небо на три четверти. Август 1942 – это месяц жестоких ударов за тысячелетия. Какими наивными кажутся прежние войны! Батый и тот был менее страшен, ибо были в распоряжении славян леса, горы.… Теперь – хуже, хуже…” В мире накоплено столько смертоносных орудий… Я думаю, продолжать не стоит.
А так хочется жить, делать что – то доброе и полезное. Неужели эхо войны отзовётся.
“…5 августа. Сражение в районе Белой Глины. Рядом Новопокровская. Но Бог мой, какая тоска! Немцы “бегут” по Кубани …” Новопокровская – это и моя родная сторона с необъятными просторами, тихой речкой Еей, с чудесными восходами и закатами. И пусть всегда будет мирным и тихим этот уголок земли.
Мой земляк – писатель А.А. Первенцев много пережил и делал всё, чтобы мы жили в согласии. Во время войны и после неё с визитом мира он объехал земной шар и написал много произведений, в которых и по сей день звучит голос борца за мир. Есть у писателя книга “Когда шли бои на Кубани”, которая написана для нас, людей третьего тысячелетия, чтобы мы читали и помнили, что Земля нам дана для жизни, а не для войны. Особенно интересен, на мой взгляд, рассказ “ Девушка с Тамани ”.
Примечательно и то, что в рассказе прослеживается связь героинь двух произведений. Любимым поэтом у Аркадия Первенцев был М. Ю. Лермонтов. Как бы продолжая в поколениях жизнь лермонтовской героини, Первенцев раскрывает нам многогранный мир простой таманской девушки. Любаша с родителями жила “у того места, где когда – то, проездом в недалёкий Геленджик, останавливался Лермонтов” Любаша любила петь песни. Ходила в степь, собирала тюльпаны и маки. Плавала, бросалась в воду, как мальчишки. Любила смотреть, как ныряют звёзды в Чёрное и Азовское моря. Читаешь эти строки и начинаешь невольно сравнивать лермонтовскую ундину из главы “ Тамань ” с первенцевской героиней. И та и другая были удивительно хороши собой, жили на круче, прекрасно плакали, водили лодки, да и любили они почти одинаково. Полюбила Любаша приморского казачьего сына, лихого и на волне и на суши, крепкого плечистого паренька Валентина…. Но больше всего она любила, когда он пел под гитару у старой черешни. И пела сама. Вспомним, как лермонтовская русалка, взобравшись на крышу хаты, пела песню о своём возлюбленном.
Но вот чёрным смерчем налетела война. Валька ушёл матросом во флот. Вскоре за ним покинула лермонтовскую кручу и Любаша. Прапрабабушка, передала по наследству девушке отчаянную смелость, решительность, силу и ловкость. Люба на себе выносила раненных, ходила в разведку, переплывала пролив на плоту (она умела ловко мастерить плоты и знала фарватер) и везде искала своего Вальку, напевая печальную песню об их разлуке.
Шли бои за Кубань. Осколками испещрено тело девушки, но она по – прежнему в строю; с моряками – разведчиками идёт в ст. Крымскую. Но действовать пришлось одной. И здесь она, проявив смекалку, утащила документы из штаба гитлеровцев.
С замиранием сердца мы читаем строки, когда Любаша тёмной ночью пришла проститься с родным домом. “Дом её был сожжён, черешни не было, но рука нащупала свежие побеги дерева. Фашисты оказались рядом. Луч фонаря прошёл по её лицу…” После зверских избиений её решили повесить возле черешни на лермонтовской круче. Рано утром Любашу привели к виселице. По дороге она запела песню. И вдруг раздался звук гитары и, словно приморское эхо, продолжение песни, которая, вероятно витала над обрывами печальной Тамани… Любашу спасли матросы, среди которых был Валька.
Да, любовь – это спасительная сила. И если бы она жила постоянно в сердце каждого человека, как прекрасен был бы мир. Мир – это заветная мечта каждого человека. Но почему же возникают войны? Об этом и многом другом мне поведали дневниковые записи мудрого человека – писателя А.А. Первенцева.
Спасибо Вам Аркадий Алексеевич! Я мысленно беседую с Вами, а иногда думаю, как бы поступили Вы. Порой ответ нахожу в Ваших книгах. Да, если бы больше было таких людей как Вы, мы жили бы в счастливое время. Вы – украшение нашей школы, станицы и Кубани!

Работа ученика 9 классаСОШ №1 ст. Новопокровской
Кандыбка Дмитрий.